Питание - процесс, направленный на поддержание жизнедеятельности организма за счёт поступления всех необходимых для этого питательных веществ. Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и минеральные вещества, а также воду в необходимых количествах.
Наиболее важна нутритивная (питательная) поддержка для пациентов, находящихся в критическом состоянии, при тяжелой травме, после различных хирургических вмешательств, при онкологических и других тяжелых заболеваниях, при полиморбидной патологии особенно в пожилом и старческом возрасте.
Все мы помним времена, когда питание больных возлагалось исключительно на их родственников, которые как могли, так и справлялись с этой непростой задачей. Сейчас в этом плане достигнут определенный прогресс – изданы научно-обоснованные международные руководства и имеются целые линейки специально разработанных продуктов для различных клинических ситуаций, заболеваний и категорий больных. Актуальные вопросы нутритивной поддержки пациентов при различных патологиях с помощью энтерального питания рассматривались в рамках научно-практической конференции, которая состоялась в Алматы при поддержке подразделения клинического питания компании NESTLÉ Health Science.