Внесены изменения в технологический регламент о безопасности пищевых добавок

Совет Евразийской экономической комиссии на заседании 29 августа 2023 года принял решение о внесении изменений в Технологический регламент «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Изменения вступят в силу 27 февраля 2024 года. 

Изменения разрабатывались Министерством здравоохранения Республики Казахстан в соответствии с законодательством ЕАЭС в части требований к пищевым добавкам, а также в части содержания в мясной продукции фосфорной кислоты и пищевых фосфатов. Кроме того учитывались изменения, вносимые в международное и европейское законодательство в сфере безопасности пищевых добавок, ароматизаторов, технологических средств, в том числе Кодекс Алиментариус.

Изменения являются комплексным документом, они предусматривают актуализацию пяти разделов техрегламента и 29 приложений к нему, включая перечни разрешенных для пищевой продукции пищевых добавок и разрешенных для ароматизаторов вкусоароматических веществ.

В частности, изменениями предусмотрено:

- исключение из перечня разрешенных пищевых добавок 19 позиций, утративших свою актуальность, а также дополнение 6 позициями;

- расширение перечня ферментных препаратов и перечня вкусоароматических веществ;

- корректировка области применения отдельных пищевых добавок и редакция наименований групп пищевой продукции, в том числе с учетом современной номенклатуры.

Итак, в соответствии с новой редакции регламента, на упаковке следует указывать в составе продукта не только код «Е» и числовой индекс, но и назначение добавки — стабилизатор, загуститель, краситель.

Из перечня разрешенных пищевых добавок исключены:

  • танины пищевые (Е181);
  • консерванты дифенил (Е230) и муравьиная кислота (Е236), регулятор кислотности лактат аммония (Е328), антиокислитель оксистеарин (Е387), глазирователь эфиры монтановой (октакозановой) кислоты (Е912);
  • краситель кантаксантин (E161g);
  • регулятор кислотности ацетат аммония (Е264);
  • диоктилсульфосукцинат натрия (Е480);
  • антислеживающие агенты алюмосиликат калия (E555), алюмосиликат кальция (Е556), бентонит (Е558), алюмосиликат (каолин) (Е559) содержат алюминий;
  • усилители вкуса и аромата мальтол (Е636) и этилмальтол (Е637);
  • пищевая добавка без номера — подсластитель «Стевия» (Stevia rebaudiana Bertoni), порошок, сироп, экстракты из листьев этой травы.

В список разрешенных включили шесть новых наименований:

  • загуститель, стабилизатор гуммиарабик, модифицированный октенилянтарной кислотой (Е423). Добавку получают из смолы различных видов акации. Она не влияет на метаболизм человека, безопасна в любых дозировках;
  • сополимер метакрилата основной (Е1205), сополимер метакрилата нейтральный (Е1206), сополимер метакрилата анионный (Е1207), графт-сополимер поливинилового спирта и полиэтилена (Е1209);
  • консервант этиллауриларгинат (Е243).

В новом регламенте также прописаны особенности маркировки и при использовании ароматизаторов с вкусоароматическими препаратами или веществами из корня солодки (Glycyrrhiza glabra), глициризиновой кислоты или ее аммонийной соли.

Непосредственно после состава должно быть указано:

  • «Содержит корень солодки» - если глициризиновой кислоты или ее аммонийной соли в кондитерских изделиях 100 миллиграммов на килограмм и более, 10 миллиграммов на литр и выше - в напитках;
  • «Содержит корень солодки. Следует избегать избыточного потребления лицам со склонностью к повышению давления» - если глициризиновой кислоты или ее аммонийной соли в булочке от 4 граммов на килограмм, от 50 миллиграммов на литр - в безалкогольных напитках и от 300 миллиграммов на литр - в алкогольных напитках с объемной долей этилового спирта выше 0,5 процента.

Для плавного перехода бизнеса на новые требования разработан проект решения Коллегии Комиссии о порядке введения в действие данных изменений, который предусматривает 18 месяцев на плавный переход к новым требованиям и 36 месяцев на переход в отношении требований к маркировке. Документ будет рассмотрен и принят в установленном порядке. 

Image