В законодательство планируют внести важные поправки по вопросам маркировки лекарств

На портале «Открытые НПА» наконец-то появился проект нормативного документа, который предусматривает внесение изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 10 сентября 2020 года № 568 «Об определении перечня товаров, подлежащих маркировке».

Маркировка и прослеживаемость лекарств. ОСТРЫЕ НЕРЕШЕННЫЕ ВОПРОСЫ

15 мая 2024 года в Алматы начала свою работу 29-я Казахстанская Международная выставка «Здравоохранение» - KIHE 2024. Это масштабное мероприятие, ставшее уже традицией и хорошо знакомое администраторам системы здравоохранения, фармацевтической и медицинской индустрии. В рамках деловой программы выставки состоялся круглый стол «Фармацевтический рынок Казахстана 2024: Проблемы и перспективы. MedTech 2024».

В ходе круглого стола участниками отрасли были озвучены проблемные вопросы, в том числе и те, что требуют принятия безотлагательных решений от Министерства здравоохранения РК. Однако представители МЗ РК не присутствовали на данном мероприятии, а с открытыми выступлениями и участием в дискуссиях на сессиях были представлены лишь специалисты ТОО «СК-Фармация». Как результат, проблемы отрасли не услышаны, а диалог не состоялся. Поэтому мы публикуем перечень наиболее острых вопросов, которые были озвучены на мероприятии, и надеемся, что профильное ведомство примет меры для их решения.

Как аптеки вовлечены в процесс маркировки лекарств в Казахстане?

С 1 июля 2024 года в Казахстане стартует обязательная маркировка всех лекарственных средств. Новая система предусматривает наличие уникального цифрового кода Data Matrix на упаковке каждого лекарства, благодаря которому можно отследить путь товара от производителя до конечного потребителя.

5 советов от FDA для пожилых людей по безопасности приема лекарственных средств

В пожилом возрасте нужно соблюдать особенную осторожность при приеме лекарств, фитопрепаратов и биологически активных добавок. Об этом сообщает Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США.

Как хранить лекарства дома? Какое место подойдет для аптечки? Основные правила

Неправильное хранение лекарств в домашних условиях может негативно сказаться на их эффективности и безопасности. Именно поэтому нужно уделить этому вопросу должное внимание. В данной публикации вы найдете ответы на все вопросы, связанные с хранением лекарств.

Сериялық есепке алудан 1С:Қазақстанға арналған дәріханаға қалай ауысуға болады

Пайдалы!

1С:Қазақстанға арналған дәріханада медикаменттерді сериясы бойынша есепке алуға қалай көшуге болады?

1С:Қазақстанға арналған дәріханада сериялық есеп бойынша тауар түсімін қалай рәсімдеуге болады?

С момента запуска ОСМС бюджет здравоохранения РК вырос с 1 до 2,5 трлн тенге

С момента запуска системы обязательного социального медицинского страхования в Республике Казахстан бюджет здравоохранения вырос с 1 до 2,5 трлн тенге. ОБ этом сообщает пресс-служба Фонда.

Одобрено новое показание эмпаглифлозина - лечение хронической болезни почек

Терапия эмпаглифлозином от компании Boehringer Ingelheim дополняет кардио-рено-метаболическую (КРМ) защиту новым показанием для лечения хронической болезни почек (ХБП).

Заканчивается обсуждение проекта перечня АЛО. Войдут ли в него инновационные препараты?

Уже сегодня заканчивается публичное обсуждение проекта приказа Министерства здравоохранения РК, которым планируется внести изменения сразу в несколько нормативных документов, определяющих лекарственное обеспечение населения Казахстана.

Заканчивается обсуждение проекта перечня АЛО. Войдут ли в него инновационные препараты?

Генерики против оригинальных лекарств, «Data Exclusivity»: победителя назвал Верховный суд РК

Судебные тяжбы фармкомпаний из-за срока «эксклюзивности данных» в Казахстане нечасты. Как, например, громкое дело вокруг лекарств для лечения рака, которое рассмотрел Верховный суд РК/ Подробнее о нем рассказал руководитель патентно-юридической компании «Шабалина и партнеры» Асылбек Абдыкулов.

Генерики против оригинальных лекарств, «Data Exclusivity»: победителя назвал Верховный суд РК

Аскорбат железа (АВИФЕР) – оптимальная профилактика и терапия железодефицитной анемии

Железодефицитная анемия (ЖДА) - многофакторное заболевание с крайне негативными последствиями для здоровья. Последствия напрямую зависят от возраста, пола человека и физиологического состояния организма. К примеру, у детей в возрасте до 2-х лет недостаток железа в организме может сильно ослабить иммунитет, а также иметь серьезные необратимые последствия для развития мозга. В дальнейшем это может негативно сказываться на способности ребенка к обучению и его успеваемость в школе. Дефицит железа у беременных может приводить к анемии, низкой массе тела ребенка при рождении и преждевременным родам. У взрослых негативные последствия дефицита железа проявляются в виде утомляемости, снижения работоспособности и производительности труда, а также социальной активности. Несмотря на доступность и простоту методов профилактики, диагностики и лечения, ЖДА остается широко распространенным заболеванием во многих странах мира и не теряет своей актуальности, нанося значимый ущерб здоровью населения и экономике государств. Именно поэтому борьба с анемией является глобальным приоритетом здравоохранения, включая повышение информированности населения, лечение и профилактика ЖДА препаратами, имеющие высокую биодоступность и хороший профиль безопасности. Но обо всем по порядку …

Аскорбат железа (АВИФЕР) – оптимальная профилактика и терапия железодефицитной анемии
Image