Новости

Все материалы

В 2023 год МЗ РК выдано 17 разрешений на проведение клинических исследований

По данным Министерства здравоохранения РК, в Республике Казахстан за период с 2021 по 2023 годы уполномоченным органом в области здравоохранения выдано 42 разрешения на проведение клинических исследований на территории Казахстана. Об этом сообщает МИА «Казинформ».

КСЭК МЗ РК опубликован список БАД, которые реализовывались в РК без регистрации

Комитетом санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК опубликован Реестр несоответствующей продукции по БАД, несущих потенциальную угрозу здоровью. В него вошли 43 наименования биологически активных добавок, реализация которых осуществлялась без свидетельства о государственной регистрации. В перечень несоответствующей продукции попали БАДы произведенные в США, Турции, Китае, Корее, ОАЭ.

Средний медицинский персонал попал в число самых востребованных профессий в 2024 году

На основании анализа размещения вакансий в базе данных Электронной биржи труда Enbek.kz, эксперты Центра развития трудовых ресурсов подготовили краткосрочный прогноз по наиболее востребованным профессиям на II-IV кварталы 2024 года. Среди них оказались специалисты, относящиеся к среднему медицинскому персоналу, и работники по уходу за больными.

Ушел из жизни академик, профессор, доктор медицинских наук Машкеев Аукен Киясович

С глубоким прискорбием сообщаем, что 13 апреля 2024 года ушел из жизни заслуженный работник Республики Казахстан, академик Академии профилактической медицины Казахстана, профессор, доктор медицинских наук, лауреат государственной премии в области науки Машкеев Аукен Киясович.

В РК планируют расширить перечень медуслуг, оплачиваемых за счет пенсионных выплат

На портале «Открытые НПА» для публичного обсуждения размещен проект приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан, которым планируется внесение изменений в правила использования единовременных пенсионных выплат на лечение.

В правила перечисления отчислений и (или) взносов на ОСМС внесены изменения

Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 4 апреля 2024 года №11 внесены изменения в Правила и сроки исчисления (удержания) и перечисления отчислений и (или) взносов на обязательное социальное медицинское страхование и Правила осуществления возврата плательщикам излишне (ошибочно) зачисленных сумм отчислений, взносов и (или) пени за несвоевременную и (или) неполную уплату отчислений и (или) взносов, утвержденные приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 июня 2017 года № 478.

В 2023 году по материалам проверок МЗ РК возбуждено 30 уголовных дел

По информации МЗ РК, в 2023 году было проведено 2 635 внеплановых проверок в сфере качества оказания медицинских услуг (в 2022 году – 2 444 проверки), из них с привлечением независимых экспертов - 1 915 проверки (73%) (в 2022 году - 58% или 1 412 проверки). По итогам рассмотрения, лишь 28,5% обращений были обоснованными и частично обоснованными (1 341: обоснованные 754 и частично обоснованные 587), тогда как в 2022 году их было 27,3% (1 152: обоснованные 688 и частично обоснованные 464).

МЗ РК опубликованы рекомендации для туристов по профилактике заражения холерой

Министерством здравоохранения РК опубликованы рекомендации для казахстанских туристов при выезде в неблагополучные по заболеваемости холерой страны (страны Африки, Азия, в том числе Индия, Афганистан, Пакистан).

Требование соответствия GPP для аптек станет обязательным с 1 января 2026 года

6 апреля 2024 года Главой государства подписан Закон Республики Казахстан № 71-VIII «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам ведения бизнеса».

Противовирусные маски с наночастицами серебра разработаны в КарУ им. Е.А. Букетова

Специалисты Карагандинского университета им. академика Е. А. Букетова совместно с Национальной академией наук РК разработали противовирусные маски с тканевыми вкладышами с наноразмерными частицами серебра. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

В сфере оказания медицинских услуг введена новая форма государственного контроля

6 апреля 2024 года Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам ведения бизнеса». Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» внесены изменения

6 апреля 2024 года Главой государства подписан Закон Республики Казахстан № 71-VIII «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам ведения бизнеса».

Image