Специальное питание может замедлить снижение когнитивных функций при болезни Альцгеймера
Согласно результатам исследования, недавно опубликованным в журнале Alzheimer's & Dementia, мультинутриентное вмешательство может замедлить снижение когнитивных функций у людей с продромальной болезнью Альцгеймера. Причем преимущества вмешательства увеличиваются при длительном применении полинутриентных комбинаций.
Данное рандомизированное двойное слепое клиническое исследование проведено в Университете Восточной Финляндии. В нем приняли участие 311 человек с продромальной болезнью Альцгеймера. Часть из них получала активную полинутриентную комбинацию (125 мл напитка один раз в день), а другая часть - изокалорийный напиток в качестве плацебо с таким же вкусом. По прошествии 36 месяцев участники исследования проходили тест на изменение когнитивных функций по нейропсихологической шкале.
Отметим, что в состав полинутриентной комбинации входили докозагексаеновая кислота и эйкозапентаеноваяю кислота; монофосфат уридина; холин; витамины B12, B6, C, E и фолиевая кислота; фосфолипиды и селен.
Согласно результатам исследования, положительные эффекты лечения были наиболее выражены у тех пациентов, которые начали принимать полинутриентный состав на самой ранней продромальной стадии болезни Альцгеймера. Причем, эти положительные эффекты в отношении памяти и других когнитивных способностей усиливались по мере увеличения продолжительности лечения.
Источник: alz-journals.onlinelibrary.wiley.com.