Все материалы

В Японии зафиксирован рост числа случаев синдрома стрептококкового токсического шока

В Японии зафиксирован рост числа случаев тяжелой инвазивной формы стрептококковой инфекции группы А (СГА-инфекция) - синдрома стрептококкового токсического шока, который может стать причиной опасного для жизни состояния. Об этом сообщает HealthDay News.

ВОЗ опубликован доклад о разработке новых антибактериальных препаратов

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила отчет «Антибактериальные препараты в клинической и доклинической разработке в 2023 году: обзор и анализ». В нем оцениваются антибактериальные препараты, находящиеся на разных стадиях разработки и их потенциал в борьбе с инфекциями, вызванными приоритетными патогенами.

ВОЗ выпустила предупреждение о наличии на рынке фальсификатов семаглутида

Глобальная система надзора и мониторинга ВОЗ (GSMS) фиксирует увеличение количества сообщений о фальсифицированных продуктах семаглутида во всех географических регионах с 2022 года. Об этом сообщает пресс0служба организации. Это первое официальное уведомление, выпущенное ВОЗ после подтверждения некоторых отчетов.

FDA одобрен первый в США препарат для лечения подмышечного гипергидроза

Компания Botanix Pharmaceuticals объявила о получении одобрения от Управления США по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) на гель с софпиронием (12,45%), предназначенный для лечения первичного подмышечного гипергидроза (повышенной потливости). Препарат показан для взрослых и детей в возрасте девяти лет и старше. Это первый и единственный препарат, одобренный FDA по данному показанию.

В США открылось первое промышленное производство радиолигандных препаратов

Французская биотехнологическая компания Orano Med (дочерняя компания Orano Group) открыла в США (штат Индиана) первое промышленное фармацевтическое предприятие по производству радиолигандных препаратов на основе свинца-212. Данная производственная площадка носит название ATLab Indianapolis. Площадь объекта составляет более 30 000 кв. футов, а объем инвестиций - 20 млн долларов.

FDA одобрена 21-валентная пневмококковая конъюгированная вакцина

Управлением США по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) одобрена 21-валентная пневмококковая конъюгированная вакцина Capvaxive для профилактики пневмококковой инфекции и пневмококковой пневмонии у взрослых.

МЗ Кыргызстана, ГП «Кыргызфармация» и компания «Фармасинтез» подписали Меморандум

В Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики прошла встреча министра здравоохранения КР Алымкадыра Бейшеналиева с исполнительным директором Группы компаний «Фармасинтез» Никитой Пуния. 

ЕМА обязало производителей CAR-T-терапии предупреждать о риске вторичного рака

На основании обзора, охватывающего все доступные на сегодняшний день сведения, Комитет по оценке рисков фармаконадзора (PRAC) Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) пришел к выводу, что после CAR-Т-терапии все же могут возникнуть вторичные злокачественные новообразования Т-клеточного происхождения (новый рак, отличающийся от предыдущего, который начинается в типе лейкоцитов иммунной системы, называемом Т-клетками).

Внесены изменения в Правила регистрации и экспертизы лекарственных средств

Европейским региональным бюро ВОЗ опубликован доклад «Коммерческие детерминанты неинфекционных заболеваний в Европейском регионе ВОЗ», в котором четко демонстрируется негативное влияние на здоровье населения Европы и Центральной Азии целого ряда отраслей промышленности. ВОЗ призывает правительства стран внедрить механизмы выявления конфликта интересов и защиты государственной политики от вмешательства крупных промышленных компаний.

В ЕС инициирован обзор пользы и риска применения метамизол-содержащих препаратов

Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA) инициирован обзор по метамизол-содержащим лекарственным препаратам. Поводом для этого послужили опасения, что существующие меры по минимизации риска агранулоцитоза, который может развиться на фоне приема этого популярного обезболивающего препарата, могут оказаться недостаточно эффективными.

В Великобритании местные кортикостероиды будут промаркированы по силе действия

Агентство по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения Великобритании (UK Medicines and Healthcare products Regulatory Agency - MHRA) опубликовало информацию по безопасности местных кортикостероидов. 

Еврокомиссия договорилась о поставках 40 млн доз вакцины против птичьего гриппа

В связи со вспышками птичьего гриппа, зарегистрированными в нескольких странах мира, и с целью подготовки к возможному распространению инфекции среди людей, Управление Европейской Комиссии по обеспечению готовности и реагированию на чрезвычайные ситуации в области здравоохранения (HERA) подписало рамочный контракт на поставку до 665 000 доз профилактической вакцины против птичьего гриппа. Помимо этого контрактом предусмотрена возможность получения еще 40 миллионов доз в течение 4 лет для 15 стран. 

В Великобритании начались испытания вакцины от колоректального рака и меланомы

С целью активизации процессов разработки инновационных вакцин против рака, Национальной службой здравоохранения Великобритании создана специальная платформа Cancer Vaccine Launch Pad (CVLP). Уже сейчас она помогает улучшить доступ к клиническим исследованиям персонализированных мРНК-вакцин против колоректального рака и меланомы.

Image