Контакты: +7 727 398 72 90; +7 701 799 24 83. 050060, г. Алматы, микрорайон Мамыр-4, д. 100А, офис 403; e-mail: baimbetova.o@gmail.com.

Оформить подписку на газету "Фармацевтическое обозрение Казахстана" можно в любом отделении АО "КазПочта" (подписной индекс: 64557)

Каждое слово - во имя лучшей жизни!


На заседании Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 17 мая принято решение о том, что таможенные органы стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) должны обеспечивать принятие единых документов об оценке соответствия, которые выданы в любых государствах ЕАЭС, и выпуск в обращение на территорию Союза товаров третьих стран с такими документами.

Как мы уже сообщали, в течение 2017-2019 годов уполномоченные органы стран-членов ЕАЭС планируют разработать пакет документов третьего уровня по вопросам регулирования общих рынков лекарственных средств и медицинских изделий. В связи с этим в начале мая Комиссией ЕЭК одобрен проект Решения Коллегии ЕЭК №43 «Об актах Евразийской экономической комиссии по вопросам регулирования общих рынков лекарственных средств и медицинских изделий в рамках Евразийского экономического союза».

Фармакопея Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – основной свод требований к качеству лекарственных препаратов – будет включена в Перечень Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) мировых фармакопей и фармакопейных органов  как один из региональных стандартов качества. Об этом говорили член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Валерий Корешков и директор Департамента ВОЗ по основным лекарственным средствам и медицинской продукции Сьюзанн Хилл в штаб-квартире ВОЗ (Женева, Швейцария). Министр ЕЭК также выступил на заседании Совета Международной федерации фармацевтических производителей и ассоциаций и встретился с директором секретариата ІСН Доной Ронан.

Как сообщалось ранее, 6 мая 2017 года вступают в силу нормативные документы, регулирующие обращение лекарств в ЕАЭС (26 документов, включая двадцать одно решение Совета ЕЭК, четыре решения и одну рекомендацию Коллегии ЕЭК). В связи с этим национальные фармацевтические рынки пяти государств ЕАЭС начинают работу в формате единого пространства по единым процедурам и правилам, что позволит производителям снизить административные издержки.  Для потребителей изменения на фармацевтическом рынке станут заметны несколько позже. Это связано с тем, что от момента подачи досье лекарственного препарата на регистрацию до выпуска его в обращение и поступления в продажу проходит от семи до десяти месяцев.

Коллегия Евразийской экономической комиссии в целях реализации пункта 2 статьи 1 Соглашения о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза от 23 декабря 2014 года, в соответствии с пунктом 28 приложения № 2 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. № 98,  рекомендует государствам членам Евразийского экономического союза с даты опубликования настоящей Рекомендации на официальном сайте Евразийского экономического союза руководствоваться Информационным справочником понятий, применяемых в рамках Евразийского экономического союза в сфере обращения лекарственных средств, который размещен на официальном сайте Евразийского экономического союза в информационнотелекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: http: //eec.eaeunion.org/ru/act/texnreg/ deptexreg/LS 1 /Pages/pharm _glossary.aspx.
Страница 1 из 22

Контакты

ТОО «PharmReview». 

050060, г. Алматы, микрорайон Мамыр-4, д. 100А, офис 403.

Тел.: +7 727 398 72 90; +7 701 799 24 83.

Директор: Ольга Баимбетова

(e-mail: baimbetova.o@gmail.com).

Scroll to top