Все публикации с 2013 по 2020 год
доступны по данной ССЫЛКЕ

В 2024 году FDA одобрено 24 первых в своем классе препарата с новым фармакологическим действием

Согласно отчету Управления США по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (U.S. Food and Drug Administration - FDA), в 2024 году Центром оценки и исследования лекарственных средств FDA (CDER) было одобрено 50 новых препаратов для лечения широкого спектра заболеваний и состояний. Кроме того, были расширены показания для уже применяемых лекарственных средств.

Регистрация ЛС в ЕАЭС по инициативе государства-члена. Для каких препаратов предназначена процедура?

Как известно, в конце ноября 2024 года Совет Евразийской экономической комиссии принял проект изменений в Правила регистрации лекарственных средств в Евразийском экономическом союзе. Внесенными изменениями в ЕАЭС вводится процедура признания по инициативе уполномоченного органа государства-члена результатов регистрации лекарств для медицинского применения, зарегистрированных в других государствах-членах. О том, какие проблемы лекарственного обеспечения будут решаться с помощью данной процедуры регистрации и для каких именно препаратов она предназначена по запросу редакции нашего издания рассказали специалисты Комитета медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан.

Как осуществляется борьба с подделками лекарственных средств в Республике Узбекистан?

Интересно устроена наша жизнь, одни создают, а другие подделывают! То же самое существует и в фармацевтическом бизнесе, причем, не в малых масштабах! Целью данной статьи является описание некоторых законных способов борьбы с подделками лекарственных средств на территории Республики Узбекистан.

Казахстанцы стали принимать больше пробиотиков и профилактических препаратов

Согласно данным о продажах международной фармацевтической компании STADA, в Казахстане растет интерес и, соответственно, спрос на пробиотики и профилактические препараты. Так, в STADA отмечают прирост продаж препаратов магния на 52,7% в упаковках с начала 2024 года, а также пробиотиков – на 28,7% (по данным аналитической компнаии IQVIA).

«Harro Höfliger»: Мөлшерлеуден құрастыруға дейін мінсіз өндірістік процестер

Ауаның ластануы бүкіл әлемдегі қалалық агломерациялар мен өнеркәсіптік аудандардағы адамдардың денсаулығына теріс әсер етеді. Нәтижесінде респираторлық аурулардың саны үнемі өсіп келеді, сонымен бірге тиісті дәрі-дәрмектерге сұраныс артып келеді.

«Harro Höfliger»: Безупречные производственные процессы от дозирования до сборки

Загрязнение воздуха оказывает негативное влияет на здоровье людей в городских агломерациях и промышленных районах по всему миру. Как следствие, количество респираторных заболеваний неуклонно растет, а вместе с этим и спрос на соответствующие лекарственные препараты.

В Казахстане зарегистрирован селуметиниб для лечения плексиформных нейрофибром

В Казахстане зарегистрирован препарат Коселуго® (селуметиниб) для лечения неоперабельных плексиформных нейрофибром при нейрофиброматозе 1 типа.

Все аспекты мониторинга побочных реакций лекарственных средств в аптечных организациях

3 сентября 2024 года в Алматы состоялась Международная научно-образовательная конференция «Лекарственное обеспечение и надлежащая аптечная практика в Республике Казахстан», в рамках которой обсуждались актуальные вопросы фармацевтической отрасли нашей страны, включая доступность лекарственных средств, лекарственное обеспечение в рамках ГОБМП и ОСМС, финансирование лечения орфанных заболеваний и оценку технологий здравоохранения. В рамках пленарной сессии «Ответственное самолечение лекарственными препаратами» обсуждались вопросы фармаконадзора. Важную информацию по мониторингу побочных действий в аптечных организациях озвучила Раушан ИМАНБЕКОВА, локальный офицер по фармаконадзору ТОО «Johnson & Johnson Kazakhstan», магистрант КазНУ им. аль-Фараби, член рабочей группы по фармаконадзору Ассоциации международных фармацевтических производителей в РК.

Пять самых распространенных ошибок при маркировке лекарственных средств

Единый оператор маркировки и прослеживаемости товаров представил информацию о пяти самых частых ошибках, допускаемых при нанесении маркировки на упаковку лекарств и предложил решения, которые могут помочь избежать их в будущем. 

ЕАЭО елдерінің бірыңғай фармацевтикалық нарығын құру. Пациенттер қандай пайда көреді?

ЕАЭО-ға мүше елдерде ұлттық рәсімдер бойынша тіркелген барлық дәрі-дәрмектер Еуразиялық экономикалық одақ ережелерімен сәйкестендірілуі тиіс болатын өтпелі кезеңнің аяқталуына аз ғана уақыт қалды. Ол 2025 жылғы 31 желтоқсанда аяқталады, ал әрі қарай нарықта Одақ талаптары бойынша тіркеу рәсімінен өткен дәрі-дәрмектер ғана қалады. Бұл процесс ауқымды әрі елдеріміздің денсаулық сақтау жүйелері мен пациенттері үшін өте маңызды, сондықтан мамандар мен сала қатысушыларын оның қалай жүріп жатқаны алаңдатады. «Қазақстанның фармацевтикалық шолуы» ақпараттық-талдамалық басылымының редакциясы қазіргі уақытта елдер бойынша тіркеу көрінісінің қандай болып жатқаны, өтінім берушілер мен реттеушілердің қандай қиындықтарға кезігетіні, дәрі-дәрмектерді тұтынушылардың қандай пайда көруі мүмкін екені туралы сұрақтармен Еуразиялық экономикалық комиссия Алқасына жүгінді. Біздің сұрақтарымызға ЕЭК Техникалық реттеу және аккредиттеу департаменті директорының орынбасары МАМБЕТАЛИЕВА Чинара Мырзакматовна жауап берді.

Создание единого фармацевтического рынка стран ЕАЭС. Какие выгоды получат пациенты?

Осталось не так много времени до окончания переходного периода, когда все лекарственные средства, зарегистрированные в странах-членах ЕАЭС по национальным процедурам, должны будут приведены в соответствие с правилами Евразийского экономического союза. Закончится он 31 декабря 2025 года, ну, а далее на рынке останутся только те лекарства, которые пройдут процедуры регистрации по требованиям Союза. Процесс – масштабный и очень значимый для систем здравоохранения и пациентов наших стран, поэтому специалистов и участников отрасли волнует то, как он протекает. С вопросами о том, как выглядит картина по регистрации по странам на данный момент, с какими вызовами сталкиваются заявители и регуляторы, какие потенциальные выгоды получат потребители лекарств редакция информационно-аналитического издания «Фармацевтическое обозрение Казахстана» обратилась в Коллегию Евразийской экономической комиссии. На наши вопросы ответила заместитель директора Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Чинара Мырзакматовна МАМБЕТАЛИЕВА.

Система лекарственного обеспечения в Республике Казахстан

Система лекарственного обеспечения – это совокупность комплексных взаимозависимых процессов от производителей до пациентов: производство – экспертиза и регистрация – включение и утверждение перечней – планирование потребности – закуп и поставка – выдача.

Image