Повышение температуры летом связано с более медленными темпами передачи SARS-CoV-2
Компания Akers Biosciences совместно с предполагаемым партнером по слиянию компанией MyMD Pharmaceuticals сообщили о результатах нового исследования, опубликованного в онлайн-журнале PLOS ONE (автор - Адам Каплин, доктор медицины, доктор философии, главный научный сотрудник MyMD Pharmaceuticals), которые демонстрируют, что повышение температуры в весенние и летние месяцы связано с более медленными темпами передачи COVID-19.
Исследование проводилось в 50 репрезентативных странах Северного полушария, которые соответствуют определенным критериям, таким как наличие достаточного количества случаев COVID-19 и метеорологических данных для анализа.
Согласно результатам, бореальные (холодные) летние месяцы связаны с более медленными темпами передачи COVID-19, что демонстрирует очень значимую и устойчивую корреляцию между температурой и скоростью распространения COVID-19.
Кроме того, данные показывают, что в диапазоне 30–100° F повышение температуры на 1° связано с уменьшением скорости передачи на 1%, а снижение температуры на 1° - с увеличением скорости передачи на 3,7%.
Авторы исследования отмечают, что понимание сезонности COVID-19 может быть полезным при планировании поэтапного сокращения социальных вмешательств и подготовке к периодам потенциального всплеска заболеваемости в более прохладные месяцы.
Напомним, ранее в лабораторных условиях было продемонстрировано, что для большинства респираторных вирусов, включая грипп, SARS-CoV-1 и SARS-CoV-2, важна стабильность оболочки и ее чувствительность к температуре окружающей среды. Она защищает эти вирусы, но, как правило, чувствительна к температуре, а точнее - разлагается быстрее при более высоких температурах и проявляет повышенную стабильность при более низких температурах. Помимо температуры, на передачу респираторных вирусов, демонстрирующих сезонность, также влияет влажность - более низкая влажность приводит к образованию более мелких аэрозолей, которые способны глубже проникать в легкие.
Источник: Фармацевтическое обозрение Казахстана со ссылкой на journals.plos.org.