Все публикации с 2013 по 2020 год
доступны по данной ССЫЛКЕ

Ресторанная пища не менее опасна, чем фастфуд

При ужине в ресторане потребляется столько же избыточных калорий, насыщенных жиров и холестерина, что и при посещении кафе с фастфудом.

 

Обед или ужин вне дома, будь то кафе с фастфудом или традиционный ресторан, означает потребление дополнительных 200 ккал по сравнению с приемом пищи дома. Такие выводы были получены сотрудниками Университета Иллинойса в Чикаго, США, по итогам анализа данных 18 098 взрослых жителей США, которые участвовали в национальном опросе National Health and Nutrition Examination Survey.

Исследование показало, что многие параметры, характеризующие нездоровое питание, обычные рестораны очень схожи с сетями фастфуда. Результаты исследования были опубликованы в European Journal of Clinical Nutrition. В работе оценивалась общая калорийность пищи и количество потребленных 24 веществ, которые могут неблагоприятно сказаться на состоянии здоровья. Оказалось, что поход в фастфуд кафе и традиционные рестораны, по сравнению с питанием дома, связан с повышением калорийности приема пищи на 190,29 и 186,74 ккал, соответственно.

Потребление жира оказалось увеличено на 10,61 и 9,58 г, насыщенных жиров — на 3,49 и 2,46 г, холестерина — на 10,34 и 57,90 мг и натрия — на 297,47 и 411,92 мг, соответственно.

При учете расовой принадлежности оказалось, что афро-американцы потребляют значительно больше жира и других веществ с неблагоприятным влиянием на здоровье, в том числе насыщенных жиров, сахара и натрия, чем люди европейского происхождения. Низкий уровень образования также был связан с потреблением нездоровой пищи.

Американская ассоциация сердца рекомендует ограничить потребление насыщенных жиров не более 5-6% от общей калорийности. При среднем потреблении 2000 ккал в день это означает всего 13 грамм насыщенных жиров. Авторы работы считают, что необходима разработка национальной программы, влияющей на потребление пищи вне дома и способствующей более здравому питанию.

Исследование Университета Иллинойса подчеркивает необходимость повышения осведомленности населения о вреде частого потребления пищи в ресторанах и кафе с фастфудом. Важно стремиться к здоровому и сбалансированному питанию вне зависимости от места приема пищи. Национальные программы и рекомендации могут сыграть ключевую роль в улучшении общественного здоровья и снижении рисков, связанных с нездоровым питанием.

Источник: Fast-food and full-service restaurant consumption and daily energy and nutrient intakes in US adults - European Journal of Clinical Nutrition, 2015; DOI:10.1038/ejcn.2015.104

Image