С 2016 по 2023 год глобальное потребление антибиотиков увеличилось на 16,3%, с 29,5 до 34,3 млрд доз

С 2016 по 2023 год глобальное потребление антибиотиков увеличилось на 16,3%, с 29,5 до 34,3 млрд доз

Согласно результатам исследования, опубликованного 18 ноября 2024 года в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, в последние годы отмечается неуклонный рост потребления антибиотиков во всем мире. Так, с 2016 по 2023 год оно увеличилось на 16,3%. При этом, согласно прогнозам, озвученным авторами исследования, тенденция роста без эффективных вмешательств будет продолжаться.

Используя данные о продажах фармацевтических препаратов компании IQVIA, авторы исследования проанализировали динамику использования антибиотиков в 67 странах мира в период с 2016 по 2023 год. При этом они учли влияние экономических факторов и пандемии на показатели потребления препаратов данной группы.

В результате они обнаружили, что с 2016 по 2023 год потребление антибиотиков в странах, охваченных анализом, увеличилось на 16,3%, с 29,5 до 34,3 миллиарда установленных суточных доз (DDD), что отражает увеличение нормы потребления на 10,6% с 13,7 до 15,2 DDD на 1000 жителей в день. Наиболее выраженный рост наблюдался в странах с уровнем дохода выше и ниже среднего.

Интересно, что пандемия COVID-19 привела к заметному сокращению использования антибиотиков, особенно в странах с высоким уровнем доходов, где снижение в 2020 году оказалось более выраженным и продолжительным, чем в других регионах.

Согласно прогнозам, которые приводят исследователи, в отсутствии корректирующих мер в развивающихся странах к 2030 году глобальное потребление антибиотиков может вырасти на 52,3% - с предполагаемых 49,3 миллиарда DDD в 2023 году до 75,1 миллиарда DDD.

«Необходимо срочно внедрить меры, направленные на обеспечение доступности антибиотиков, предотвращая при этом их неправильное или чрезмерное использование», - отмечают авторы исследования. Они также указывают на меры по усилению мер профилактики, которые позволят снизить потребность в антибиотиках.

С тех пор как пенициллин стал широко доступен в 1940-х годах, антибиотики сыграли незаменимую роль в снижении заболеваемости и смертности как от распространенных заболеваний, таких как стрептококковые инфекции, так и от опасных для жизни состояний, таких как сепсис. Однако, хотя антибиотики сыграли решающую роль в снижении заболеваемости и смертности от бактериальных инфекций, наибольший прирост продолжительности жизни в странах с высоким уровнем дохода в значительной степени произошел до внедрения антибиотиков с реализацией мер общественного здравоохранения, включая улучшение санитарии и управления сточными водами, очистку общественной воды и проверку пищевых продуктов, а также надзор и контроль инфекционных заболеваний, включая вакцинацию. Во многих странах с низким и средним уровнем дохода антибиотики используются для снижения заболеваемости и смертности от болезней, которые напрямую связаны с отсутствием всеобщего доступа к чистой воде и улучшением санитарии и гигиены. Однако чрезмерная опора на антибиотики вместо улучшения санитарии и других мер общественного здравоохранения может усугубить проблему устойчивости к антибиотикам.

Устойчивость к антибиотикам является критической глобальной проблемой здравоохранения. Оценки бремени устойчивости показывают, что в 2019 году почти 5 миллионов смертей были связаны с устойчивостью бактерий к антибиотикам. Примечательно, что в странах с низким уровнем дохода, особенно в странах Африки к югу от Сахары, были зарегистрированы самые высокие показатели смертности, связанной с устойчивостью бактерий, несмотря на более низкие показатели потребления. 

Источник: https://www.pnas.org/doi/10.1073/pnas.2411919121.