Глобальный рынок синтезированных олигонуклеотидов к 2027 году достигнет $16,7 млрд

Глобальный рынок синтезированных олигонуклеотидов к 2027 году достигнет $16,7 млрд

Согласно прогнозам аналитиков исследовательской компании ResearchAndMarkets, в ближайшие 5 лет глобальный рынок синтезированных олигонуклеотидов ежегодно будет прирастать на 16,8% и с 7,7 млрд долларов в 2022 году к 2027 году достигнет 16,7 млрд долларов. Этому будет способствовать появление терапевтических продуктов на их основе в области онкологии, которые в данное время находятся на этапе клинических испытаний.

Сегмент рынка синтезированных олигонуклеотидов делится на праймеры, зонды, олигонуклеотиды ДНК, олигонуклеотиды РНК и другие синтезированные олигонуклеотиды, такие как олигонуклеотиды BNA и LNA (закрытые и бициклические нуклеиновые кислоты). При этом прогнозируется, что самый высокий рост на рынке синтезированных олигонуклеотидов в течение прогнозируемого периода продемонстрируют праймеры. Это связано с их широким применением в полимеразной цепной реакции (ПЦР), секвенировании, синтезе генов и клонировании.

В терапевтических целях применяются антисмысловые олигонуклеотиды, олигонуклеотиды миРНК (малых интерферирующих РНК) и олигонуклеотиды цитозин-фосфоротиоат-гуанин (CpG). Согласно данным отчета, в 2021 году наибольшая доля этого сегмента приходилась на антисмысловые олигонуклеотиды, поскольку многие из них в настоящее время проходят клинические испытания.

В исследовании отмечается, что рынок синтеза олигонуклеотидов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, как ожидается, будет развиваться самыми быстрыми темпами в течение прогнозируемого периода. Рост рынка, вероятно, будут стимулировать финансирование НИОКР и исследовательской деятельности, более высокая доступность продуктов и снижение затрат на аутсорсинг.

Напомним, олигонуклеотид – это короткий фрагмент нуклеиновой кислоты менее 50 нуклеотидов в длину. В настоящее время олигонуклеотиды и их аналоги широко используются в различных областях, таких как медицина и в молекулярно-биологических исследованиях, а также рассматриваются в качестве перспективных терапевтических средств и зондов для молекулярной диагностики. Примером может являться антисмысловая терапия — метод лечения, основанный на выключении/остановке синтеза белка, участвующего в развитии заболевания, путём ингибирования трансляции его матричной РНК с помощью комплементарных к ней коротких нуклеотидных последовательностей (антисмысловых олигонуклеотидов). Антисмысловые олигонуклеотиды применяются в онкологии для подавления синтеза опухолевых белков. Также антисмысловые олигонуклеотиды могут блокировать сплайсинг пре-мРНК (то есть вырезания из предшественника мРНК некодирующих последовательностей и соединения друг с другом кодирующих участков). Таким образом удается убрать из зрелой мРНК участки, кодирующие мутации, которые вызывают тяжелые заболевания, например, миодистрофию (мышечную дистрофию). 

Источник: researchandmarkets.com.

НАШ КАНАЛ В TELEGRAM telegram