В 2021 году глобальные расходы на здравоохранение достигли максимума в $9,8 трлн
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала отчет о глобальных расходах на здравоохранение. В докладе говорится, что в 2021 году - в разгар пандемии COVID-19 - глобальные расходы на здравоохранение достигли нового максимума в 9,8 триллиона долларов США, или 10,3% мирового валового внутреннего продукта (ВВП).
Однако распределение расходов было крайне неравномерным. Государственные расходы на здравоохранение увеличились во всем мире, за исключением стран с низким уровнем дохода, где они сократились и важную вспомогательную роль в борьбе с пандемией сыграла внешняя помощь.
В 2021 году около 11% населения мира проживало в странах, которые тратили менее 50 долларов США на человека в год, тогда как средние расходы на здравоохранение на душу населения в странах с высоким уровнем дохода составляли около 4000 долларов США.
Основным фактором увеличения общих расходов на здравоохранение с 2019 по 2020 год были государственные расходы. На долю стран с низкими доходами пришлось лишь 0,24% глобальных расходов на здравоохранение, несмотря на то, что в них проживает 8% мирового населения. В среднем расходы на стационарную помощь на душу населения выросли на 10%, а на амбулаторную - лишь на 1%.
Расходы здравоохранения в рамках государственного и обязательного страхования на душу населения на на борьбу с COVID-19 в 2020 году в среднем составили 212 долларов США в 16 странах с высоким уровнем дохода и 14 долларов США в 21 стране с низким и средним уровнем дохода. Главным образом, потраченные средства были направлены на лечение (41%), а также профилактику и администрирование (36%). Больницы получили более половины всех заявленных инвестиций. В странах с высоким уровнем дохода они увеличились благодаря расходам на вакцинацию, а также на тестирование и отслеживание контактов. В большинстве стран, охваченных отчетом, увеличился показатель расходов на душу населения на профилактику – в среднем на 32%, на товары медицинского назначения - в среднем на 3%, на администрирование системы здравоохранения - в более чем в двух третях из 50 стран в среднем на 7%.
Во время пандемии капитальные вложения выросли на 40–50% в странах с низким и ниже среднего уровнем дохода и на 8–9% в странах с уровнем дохода выше среднего и с высоким уровнем дохода. В странах с низкими доходами в начале пандемии произошел резкий рост расходов на технику и оборудование, возможно, из-за нехватки необходимого оборудования, такого как аппараты искусственной вентиляции легких и больничные койки. Расходы на больницы, амбулаторно-поликлинические учреждения и аптеки составили большую часть расходов на здравоохранение во всех группах доходов (65–84%). Наличные расходы на душу населения снизились в течение первого года пандемии, что может отражать сокращение использования медицинских услуг.
В докладе подчеркивается, что масштабы роста государственных расходов на здравоохранение, наблюдаемые в этот период, вряд ли будут устойчивыми, поскольку страны переключают внимание на решение других экономических вопросов, таких, например, как инфляция.
Между тем, для продвижения к всеобщему охвату услугами здравоохранения необходимо устойчивое государственное финансирование здравоохранения. Это особенно важно сейчас, когда мир сталкивается с климатическим кризисом, конфликтами и другими сложными чрезвычайными ситуациями. Здоровье и благополучие людей должны быть защищены устойчивыми системами здравоохранения, которые также смогут противостоять этим потрясениям.
Источник: iris.who.int.