ВОЗ выпустила три обновленных руководства по потреблению жиров и углеводов
ВОЗ выпустила три обновленных руководства: «Потребление насыщенных жирных кислот и трансжирных кислот взрослыми и детьми», «Общее потребление жиров для предотвращения избыточной прибавки в весе у взрослых и детей», «Потребление углеводов взрослыми и детьми».
Все три руководства предназначены для для широкой аудитории лиц, занимающихся разработкой и реализацией политики и программ в области питания и общественного здравоохранения.
Итак, в первом руководстве представлены обновленные рекомендации по потреблению насыщенных жирных кислот и трансжирных кислот. ВОЗ рекомендует взрослым и детям сократить потребление:
- насыщенных жирных кислот до 10% от общего потребления калорий (настоятельная рекомендация), а в дальнейшем уменьшить его до уровня менее 10% (условная рекомендация),
- трансжиров до 1% от общего потребления калорий, что соответствует менее 2,2 г в день при рационе, составляющем 2 000 калорий (настоятельная рекомендация), а в дальнейшем снизить его до уровня менее 1% (условная рекомендация).
Также рекомендуется заменять в рационе насыщенные жирные кислоты и трансжирные кислоты полиненасыщенными жирными кислотами (настоятельная рекомендация), мононенасыщенными жирными кислотами преимущественно растительного происхождения (условная рекомендация). Ненасыщенные жирные кислоты можно также заменять углеводами из продуктов, содержащих природные пищевые волокна, такие как как цельные зерна, овощи, фрукты и бобовые (условная рекомендация).
Прекращение потребления трансжиров является ключевым условием охраны здоровья и спасения жизни людей: согласно оценкам ВОЗ, каждый год от сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных потреблением трансжиров, умирает более 500 000 человек. Трансжиры повышают уровень холестерина ЛПНП, известного биомаркера риска сердечно-сосудистых заболеваний, и снижает уровень холестерина ЛПВП, который переносит холестерин из артерий в печень, где он перерабатывается в желчь. Рацион с высоким содержанием трансжиров повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 21% и смертность на 28%. При замене трансжиров ненасыщенными жирными кислотами риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается, отчасти благодаря смягчению негативного воздействия трансжиров на липиды крови. Кроме того, имеются подозрения, что трансжиры способны усиливать воспалительные процессы и эндотелиальную дисфункцию.
Промышленно производимые трансжиры содержатся в твердых жирах растительного происхождения, таких как маргарин и топленое масло «гхи». Они нередко присутствуют в легких готовых закусках, выпечке и жареных изделиях. Транжиры часто используются производителями, поскольку отличаются от других жиров более длительным сроком хранения. При этом трансжиры можно заменить на более здоровые альтернативы без ущерба для вкуса или стоимости продуктов питания.
Второе руководство включает рекомендуемый уровень общего потребления жиров, который может использоваться лицами, определяющими политику в области общественного питания. В соответствии с ним, общее потребление жиров рекомендуется сократить до 30% от общего потребления калорий или меньше (условная рекомендация). В руководстве подчеркивается, что для здоровья важны как количество, так и качество потребляемых в пищу жиров. Они должны состоять в основном из ненасыщенных жирных кислот, при этом на насыщенные жирные кислоты должно приходиться не более 10% от общего потребления калорий, а на трансжирные кислоты, получаемые промышленным путем, - не более 1%. Это поможет снизить риск нездорового увеличения веса,
Насыщенные жирные кислоты содержатся в жирном мясе, молочных продуктах, твердых жирах и маслах, таких как сливочное масло, топленое масло, сало, пальмовое масло и кокосовое масло, а трансжирные кислоты - в выпечке и жареных продуктах, расфасованных закусках, мясе и молочных продуктах.
Третье руководство вместе с существующим руководством ВОЗ по ограничению потребления свободных сахаров подчеркивает важность качества углеводов для здоровья. ВОЗ дает новую рекомендацию о том, что основным источником углеводов для всех людей в возрасте от 2 лет и старше должны являться цельные зерна, овощи, фрукты и бобовые.
Согласно руководству ВОЗ, взрослым рекомендуется употреблять не менее 400 г овощей и фруктов и 25 граммов натуральных пищевых волокон в день (настоятельная рекомендация), а детям и подросткам предлагаются следующие уровни потребления овощей и фруктов:
2–5 лет - не менее 250 г в день,
6–9 лет - не менее 350 г в день,
10 лет и старше - не менее 400 г в день (условная рекомендация),
и следующие уровни потребления натуральных пищевых волокон:
2–5 лет - не менее 15 г в день,
6–9 лет - не менее 21 г в день,
10 лет и старше - не менее 25 г в день (условная рекомендация).
Обновленные рекомендации вместе с уже существующими рекомендациями ВОЗ по свободным сахарам, не содержащим сахара подсластителям и натрию, а также ожидаемые рекомендации по полиненасыщенным жирным кислотам и заменителям соли с низким содержанием натрия лежат в основе концепции здорового питания, приверженность к которой способствует улучшению здоровья населения.