Новые грани проблемы безопасности лекарств
Современные средства коммуникаций находят все более широкое применение в нашей деятельности. Они становятся привычным средством общения и начинают активно использоваться для проведения международных мероприятий. Пример тому, состоявшийся в режиме on-line круглый стол: «Государственно-частное партнерство: развитие сотрудничества в области обеспечения безопасности лекарственных средств для молодого поколения», организованный Международной коалицией за рациональное и безопасное применение лекарственных средств (CORSUM). В работе круглого стола приняли участие ведущие эксперты в области лекарственных средств, руководители профессиональных ассоциаций, общественных пациентозацитных организаций и фармацевтических компаний Молдовы, Украины, Армении и Казахстана. В ходе мероприятия обсуждался широкий круг вопросов, связанных с безопасностью лекарственных средств. В частности затрагивалась проблемы взаимодействия лекарств, пищи и напитков; приверженности пациентов к назначенной терапии; роли клинических фармакологов и фармацевтов в лечении больных, применения препаратов для снижения веса в фитнессе и спорте и другие.
Пища и лекарства
В своем сообщении профессор кафедры фармакотерапии НФаУ, доктор медицинских наук Л.В. Деримедведь остановилась на вопросевзаимодействия лекарств и пищи. Она отметила, что данная проблема имеет несколько аспектов. Компоненты пищи могут влиять на терапевтическую эффективность и токсичность лекарств. Они могут изменять физиологические процессы пищеварения, превращение и выведение лекарственных препаратов из организма. Эти особенности необходимо учитывать при назначении.
Л.В. Деримедведь привела большое количество примеров взаимодействия компонентов пищи с лекарственными средствами. Так, обильная мясная или растительная пища может менять реакцию мочи, что сказывается на процессе выведения из организма щелочных или слабокислых (ацетилсалициловая кислота, кофеин, соответственно) препаратов. Пищевые продукты, богатые кислыми эквивалентами (цитрусовые, клюква, сливы и др.) способствуют выведению основных веществ (щелочных), в то же время усиливают действие лекарств с кислыми свойствами. Кислые фруктовые и овощные соки могут нейтрализовать фармакологический эффект некоторых антибиотиков (эритромицина, ампициллина), усилить фармакологический эффект салицилатов (аспирин), замедлить всасывание ибупрофена. В свою очередь щелочная пища (молоко, растительная пища) способствует выведению лекарств - слабых кислот (салицилаты и др.) и усиливает эффект щелочных веществ.
Антикоагулянты и пища
Пациенты, получающие антикоагулянты непрямого действия (варфарин, неодикумарин) должны исключить из рациона листовые овощи, брокколи, брюссельскую капусту, шпинат, сою и др., поскольку содержащийся в них витамин К оказывает противоположное действие названным препаратам. При приеме вышеназванных препаратов с жирной рыбой, печенью и яичным желтком могут возникнуть кровотечения. Аналогично - с антиагрегантами.
Антитиреоидные препараты и пища
Осторожность нужно соблюдать при совместном употреблении белокочанной капусты, зеленого салата, редиса и антитиреоидных препаратов. Такое сочетание может усиливать или ослаблять действие гормональных препаратов щитовидной железы. К примеру, в состав белокочанной капусты и зеленого салата входит прогватрин - вещество, оказывающее активное антитиреоидное действие.
Препараты L-ДОФА и пища
Пища, богатая витамином B6, уменьшает терапевтический эффект препаратов, содержащих L-ДОФА (наком, мадопар, синемет), так как под влиянием витамина B6 ускоряется превращение L-ДОФА в дофамин, который плохо проникает через гематоэнцефалический барьер. Поэтому в рационе больного, получающего препараты L-ДОФА, следует ограничить злаки, мясо, рыбу, дрожжи, которые являются источниками витамина В6. С другой стороны дефицит В6 замедляет метаболизм терфинадина, изониазида.
Лекарства и тираминсодержащие продукты
Тирамин и серотонин, содержащиеся в пище, могут серьезно повлиять на фармакодинамику некоторых лекарственных средств (антидепрессантов, психостимуляторов, изониазида), уменьшить их терапевтическую эффективность и спровоцировать усиление побочных эффектов в виде подъема АД. К тираминсодержащим продуктам относятся все виды сыров, брынза, маринованная и копченая сельдь, мясные и рыбные консервы, икра красная и черная, высокосортные колбасы, кофе, шоколад, пиво, вина (рислинг, хереc), а также бананы, ананасы, финики, цитрусовые, виноград, смородина белая и красная. Серотонином богаты смородина белая и красная, крапива, арахис, бананы и ананасы.
Антибиотики и пища
Такие пищевые продукты, как цветная капуста, шпинат, морковь, помидоры, бобовые, мясо и субпродукты, рыба и консервы из нее, кофе, шоколад, какао, повышают содержание в крови и тканях парааминобензойной кислоты и, как следствие, снижают антибактериальный эффект сульфаниламидов. Также следует учитывать, что кефир может снижать биодоступность антибиотиков тетрациклинового ряда.
Примеры других взаимодействий
Калина, черноплодная рябина, земляника, свекла способствуют расширению сосудов и снижению АД, поэтому эти продукты способны привести к выраженной гипотензии при совместном применении с гипотензивными средствами.
При применении солей кальция противопоказана пища, богатая щавелевой кислотой (шпинат, щавель, ревень) в связи с образованием нерастворимых соединений.
Массовая доля гистамина относится к специфическим показателям безопасности для рыб семейств лососевых, сельдевых, тунцовых и скумбриевых. Гистамин способен накапливаться в рыбных продуктах в результате декарбоксилирования гистидина при участии ферментов микрофлоры, развивающейся при нарушении условий хранения.
Под влиянием пищи, богатой жирами, значительно снижается эффективность антигельминтных препаратов, нитрофуранов, сульфаниламидов, диданозина, индинавира, зидовудина. В то же время обогащенную жирами пищу следует рекомендовать в тех случаях, когда требуется повысить всасывание жирорастворимых лекарств - антикоагулянтов, витаминов А, Д, Е, метронидазола, бензодиазепинов, гризеофульвина, итраконазола.
Взаимодействие теофиллина с жирами, кофе может вызвать не только головную боль и нарушения сна, но и аритмии. Высокобелковая диета способна снижать свойства теофиллина, а высокоуглеводная - увеличивает их.
Грейпфрутовый сок и лекарства
Сок грейпфрута способен ингибировать активность цитохрома Р450 изоэнзима CYP3A4 и Р-гликопротеина (Pgp) в энтероцитах стенки кишечника. Воздействию подвергается преимущественно изоэнзим кишечной стенки, хотя многократный прием (3 раза в день) больших количеств сока (200-240 мл) в течение нескольких дней может приводить к ингибированию печеночного изоэнзима. Способность грейпфрутового сока ингибировать CYP3A4 обусловлена содержащимися в нем фуранокумаринами.
Грейпфрутовый сок изменяет метаболизм 95 препаратов!!!
Лекарства и соки
Помело, севильские (кислые) апельсины, грейпфрут, содержат бергамоттин и могут взаимодействовать с препаратами, метаболизируемыми CYP3A4. Ежедневное употребление 1 стакана соков этих ягод в течение 3 дней приводит к удвоению плазменной концентрации ловастатина, а ежедневное употребление 3 стаканов концентрированного сока в течение 3 дней приводит к 15-кратному увеличению плазменной концентрации ловастатина и симвастатина. При этом возникает опасность рабдомиолиза!
Апельсиновый и яблочный соки подавляют действие белка ОАТР1А2, который отвечает за перенос лекарств из просвета кишечника в кровь. Поэтому при совмещении данных напитков с некоторыми лекарствами, эффективность последних снижается на 50%. Рекомендация: не пить соки за два часа до приема лекарств, а еще лучше будет увеличить этот интервал до 4 часов и посоветоваться с лечащим врачом относительно совместного приема лекарств и соков.
К сожалению, опубликовать все выступления, озвученные в рамках круглого стола в одном номере газеты невозможно. Поэтому доклады об опасности применения жиросжигателей и о важности приверженности к терапии читайте в следующем номере газеты.
Редакция газеты «Фармацевтическое обозрение Казахстана» выражает огромную благодарность Коалиции за рациональное и безопасное применение лекарственных средств (CORSUM) и руководителя этой организации - Наталью Александровну Чеботаренко за проведенное мероприятие и возможность участвовать в нем.
Ольга Баимбетова, Ольга Исмагилова.