Некоторые лекарственные растения могут навредить при COVID-19
Как сообщает Французское Агентство по продовольствию, охране окружающей среды и охране труда (ANSES), ряд растений, содержащихся в пищевых добавках, может повлиять на иммунную и воспалительную реакцию организма при борьбе с инфекцией COVID-19, которую вызывает коронавирус SARS-CoV-2.
Поэтому в свете эпидемии COVID-19 ANSES выпустила предупреждение относительно рисков, связанных с приемом таких пищевых добавок.
Для оценки последних научных данных об иммуномодулирующих и противовоспалительных механизмах действия растений и их способности препятствовать иммунному ответу в случае инфекции была создана группа коллективной экспертной оценки.
Было установлено, что ряд растений оказывает непродуктивное воздействие на естественную защиту организма от коронавируса. К ним относятся такие растения, как: ива, таволга, береза, тополь, золотарник и полигала, гарпагофитум, эхинацея, куркума и кошачий коготь, а также ладан и мирра.
Эксперты ANSES считают, что все эти растения могут влиять на иммунный ответ организма и воспалительную реакцию при возникновении инфекции. Они отмечают, что воспаление следует предотвращать только тогда, когда оно становится чрезмерным.
Учитывая данные исследований и заключения экспертов, ANSES рекомендует:
- немедленно прекратить прием любых добавок, содержащих эти растения, как только появятся первые симптомы COVID-19;
- люди с хроническими воспалительными заболеваниями, принимающие эти пищевые добавки, должны проконсультироваться с врачом по поводу продолжения или прекращения их приема.
Источник: anses.fr.