ВОЗ опубликованы результаты оценки безопасности и рисков потребления аспартама

14 июля 2023 года Международным агентством по изучению рака (International Agency for Research on Cancer - IARC), Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Объединенным комитетом экспертов по пищевым добавкам (Joint Expert Committee on Food Additives - JECFA) Продовольственной и сельскохозяйственной организации (Food and Agriculture Organization - FAO) опубликовано заключение по безопасности популярного подсластителя - аспартама.

Аспартам классифицирован экспертами IARC как возможное канцерогенное вещество для человека (по классификации IARC - группа 2В). Данное заключение сделано со ссылкой на «ограниченные доказательства» канцерогенности этого подсластителя. При этом эксперты поясняют, что безопасность аспартама в обычно используемых дозах не вызывает серьезного беспокойства, но описанные в научных источниках потенциальные эффекты данного вещества необходимо изучить в дополнительных и более качественных исследованиях.

JECFA пришел к выводу, что проанализированные данные не являются достаточным основанием для изменения ранее установленного допустимого суточного потребления аспартама. Оно по-прежнему остается на уровне 0–40 мг на кг массы тела. Так, взрослому человеку весом 70 кг потребуется употребить за сутки более 9–14 банок диетического безалкогольного напитка, содержащего 200 или 300 мг аспартама, чтобы превысить допустимую суточную норму потребления, при условии отсутствия потребления аспартама из других источников пищи.

Напомним, аспартам - это искусственный (химический) подсластитель, широко используемый в различных продуктах питания и напитках с 1980-х годов, включая диетические напитки, жевательную резинку, желатин, мороженое, молочные продукты, такие как йогурт, сухие завтраки, зубная паста и лекарства, такие как леденцы от кашля и жевательные таблетки, витамины.

Источник: who.int.

Фармацевтическое обозрение Казахстана.

НАШ КАНАЛ В TELEGRAM telegram